Култукский острог

Култукский острог

В 1646 году снарядили экспедицию в Сибирь под началом Ивана Похабова в составе 96 человек.

В 1647 году  Иван Похабов со своими людьми переправился по  Байкалу на южный берег озера. А на юго-западной стороне Байкала построили Култукский острог. В челобитной царю Похабов писал: «И мы холопы твои, идучи назад Селенгою рекою и на Байкале – озере в Култуке,я, холоп твой, поставил острог».

Зимовье Култукское, находящееся в районе нынешнего Култука, представляло собой двухэтажное строение с бойницами. Оно использовалось как пограничная застава на подступах к Иркутску.

Здесь же служилые люди добывали слюду, используемую в окнах вместо стекол. На карте имеется пометка «Промеж Похабихой и Безымянной в каменьях промышляют слюду».

Из Иркутска в Култукское зимовье можно было попасть только по таежным тропам верхом на оленях. Какой-либо груз доставляли в Култук по Байкалу.

Это было самое первое  Южном Прибайкалье поселение русских. Оно на 14 лет старше Иркутского острога.

И с тех пор более трех столетий Култук является самым крупным поселением русских в Южном Прибайкалье, важным опорным и торговым пунктом между Россией и юго-восточными странами Азии.

 

 

 

Тип людей

В Култуке известен тип людей, которые по своему внешнему виду, манере поведения в обществе резко отличаются от  остального населения. Это коренные култучане.

Корни их родословных уходят далеко вглубь минувших столетий и их по праву можно считать одним из первых жителей старинного поселка на берегу Байкала.

В Култуке замечается преобладание таких фамилий как : Сороковиковы, Асламовы, Бачины, Гавриловы, Дёмины, Кобелевы, Мясниковы, Шульгины.

Как правило, однофамильцы связаны между собой родственными связями.

В середине прошлого века в Култуке сложился второй тип населения. Этот тип населения мог сложиться при тесной связи култучан с польскими повстанцами, сосланными в Сибирь, часть которых трудилась на строительстве шоссейной дороги близ Култука. Поляки оставили наследство, а жители  поселка переняли часть их культуры.

Хлебопашество и скотоводство не получили развития из-за суровых географических  и климатических условий.

Култукский житель занимается десятком дел, смотря по времени года. Он ходит в извоз, содержит постоялые дворы весной и осенью, когда через Байкал нет ни санного пути, ни пароходного сообщения. Он охотник поздней зимой, он собирает кедровые орехи в сентябре, он рыболов летом.

 

Был ли острог  Култуке?

Вот уже несколько лет идет жаркая дискуссия на эту тему.

Дело в том что одним источникам есть упоминание, что весной 1647 года Иван Похабов с отрядом «служилых людей» на Байкале- озере основал «Култуцкий острог».

Отсюда он отправил на восток на промысел группу служилых людей и наемщиков под начальством Федора Говорина. Говорин с товарищами шел на  нартах  от Култука до р. Погромной 12 дней. Здесь он встретил 4 юрты кыштымов князя Турухай табунана. После этого из Култука к Турухай табунану отправился сам Иван Похабов. До табунана они шли «лыжным путем» 15 дней. Он завязал с Турухай табунаном дружбу и уговорил его дать провожатых к  Цэцэн – хану, чтобы собрать сведения о месторождении серебра и золота Монголии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название «Култук»

Название происходило от тюркского слова «култук» означающего «тупик», «угол», «залив озера», «подмышка». Это названия из немногих оставленных древними тюрками.

В районе Култука Байкал действительно заканчивается в виде залива, тупика. Народное предположение, что слово «култук» переводится как «злой ветер».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.