Летучие мыши

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КРЫЛАТЫХ ЗВЕРЬКОВ
Летним вечером, как только заходит солнце и наступают сумерки, вылетают на охоту летучие мыши. Интересно глядеть, как они, распластав крылья, бесшумно, но стремительно носятся за добычей над садами, парками, лесами.
Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых. Они распространены по всему земному шару. Их нет только в Заполярье. Особенно многочисленны они в тропических странах. Ученые насчитывают около 1000 видов этих крылатых зверьков. По числу видов летучие мыши занимают второе место (после грызунов) среди млекопитающих. Рукокрылые— единственные млекопитающие в мире, приспособившиеся к полету.
Многие летучие мыши живут колониями. На некоторые их удобные ночевки собирается несметное количество представителей разных видов. «В Карлсбаденских пещерах Нью- Мексико (США) ночует 9 миллионов этих зверьков! В сумерках над выходом из пещеры они по 20 минут вьются семи-метровым в поперечнике столбом, издали (за 2 километра!) похожим на дым пожара», — пишет И. Акимушкин.
Летучие мыши могут соперничать с птицами в полете, они способны летать в густых джунглях, вблизи стен домов, ство¬лов деревьев, низко над землей и водой. Уверенно и стремительно эти зверьки преследуют жертву и ловят ее на лету. Как же они ухитряются вовремя увильнуть и не наталкиваться на препятствия даже в темноте? Оказывается, что летучие мыши обладают эхолокацией. В полете они посылают ультра¬звуковые сигналы и при помощи локатора улавливают отраженное от предметов эхо. Летучие мыши многих видов способны прекрасно летать даже после того, как им заклеивают глаза. Однако они совершенно не могут ориентироваться в по¬лете, если им закрывают уши. Значит, именно уши служат летучим мышам эхолокаторами, помогают «видеть» встречные предметы, чтобы не натыкаться на них. Многочисленные чувствительные органы, улавливающие ультразвуки, находятся почти на всей поверхности тела зверька, особенно на крыльях, ушах, носу и всех кожных отростках. Значит, прообразы эхо¬лота и радиолокатора, созданных человеком, в природе уже существуют давно.
На Филиппинских островах обитает самый маленький зверек среди рукокрылых — бамбуковая летучая мышь (раз-мах крыльев 15 сантиметров, масса до 4 граммов). По сравнению с ней летучие лисицы — настоящие великаны. Размах их крыльев достигает 150 сантиметров, а масса — 900 граммов. Большинство летающих лисиц, или крыланов, обитающих в тропической Азии, Африке и Австралии, питаются тропическими плодами. Эти животные невольно помогают деревьям размножаться, разнося их семена. Насытившись, летучие лисицы висят головой вниз, зацепившись за крепкую ветку дерева. Во время отдыха некоторые из крылатых лисиц несут вахту, чтобы вовремя избежать опасности. При появлении хищных птиц или древесной змеи сторожевые поднимают тревогу и вся стая покидает избранное место.
В средней полосе нашей страны обитает около 10 видов летучих мышей. Чаще других из них встречается рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса и водяная ночница. Живут они на чердаках, на колокольнях, под крышами домов, в амбарах, дуплах. Рождают по одному, реже по два детеныша. Новорожденный голый, беспомощный, но во рту с двумя зубчиками, которыми прикрепляется к соску матери на 4—5 дней. Сначала мать летает с прикрепившимся детенышем, затем оставляет его в логовище. Когда малыш подрастает, мать начинает его кормить пережеванными насекомыми.
На зиму многие летучие мыши улетают на юг. Но некоторые виды на юг не улетают и прячутся в пещерах, где проводят в спячке всю зиму. Во время спячки замедляется обмен веществ, снижается температура тела.
Необычный облик этих зверьков — огромные перепончатые крылья, оттопыренные уши, стремительный бесшумный по¬лет — породил у невежественных людей множество нелепых вымыслов. Нередко летучих мышей уничтожали, не зная, что все эти животные очень полезны. Летучие мыши являются сильнейшими регуляторами численности сумеречных и ночных насекомых. Кормятся они в сумерках и ночью, когда почти все насекомоядные птицы спят. По подсчетам зоолога Александра Петровича Кузякина, масса съедаемого летучей мышью за один прием корма составляет в среднем около 1/3 массы самого животного.
В Бахарденской пещере (Туркмения) живет около 40 тысяч длиннокрылое; масса каждого из них колеблется от 10— 12 граммов. Следовательно, члены только этой колонии за одну ночь съедают около 150 килограммов или около полу¬тора миллионов экземпляров насекомых. Цифра поистине огромна!

Ушан Огнева

Ушан Огнева

Летучие мыши Прибайкалья
Восточная ночница
Сибирская ночница
Ночница Иконникова
Длиннохвостая ночница
Степная ночница
Ушан Огнёва
Большой, или сибирский трубконос
Северный кожанок
Восточный кожан
Двухцветный кожан

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.