Социальные отношения в старину

Старая школаСоциальные отношения
Социальные отношения пропорционально складываются от влияния на жизненную среду култучан природных богатств края. Существует мнение, что ввиду высокого прожиточного минимума от охоты,рыболовства, лесного собирательства и ремесленничества социальные различия в среде култучан были не так заметны.
Разумеется, достаток от даров природы делал жизнь култучан сытной, но так ли легка и привольна была жизнь тех кто в поисках свободной земли , воли и хлеба бросал родные земли в теплой России и отправлялся за тысячи километров в суровые и необжитые края! История знает что, многие из тех переселенцев, которые пожелали ехать в Сибирь, часто вообще разорялись, не сумев освоить не обычную для них тяжелую землю и суровые климатические условия. Истратив ту первоначальную сумму ,которую царское правительство давало для обживания на новом месте, еще по дороге, многие переселенцы переходили на места поселений без средств к существованию и миновали долгие голодные годы, прежде чем русский крестьянин прочно становился на ноги.
Култучане оказывали всестороннюю помощь таким людям, не оставались глухи к их нуждам и чаяниям. Они охотно пускали пришельцев к себе на квартиру, помогали в становлении их хозяйства. В.И.Вагин отмечает что наплыв приезжих в Култук был такой, что постоянно чувствовалась нужда в квартирах. Выше уже рассказывалось о том, как култучане в течение полутора лет кормили группу поселенцев из 250 чел., по ошибке попавшую в Култук вместо Кутулика.
Помогали култучане также беглым ссыльным, пробиравшимся по лесам на родину. Култук был в центре основных их маршрутов. Как и во многих селах Сибири, по давней традиции култукские крестьяне клали за ночь на окно хлеб и квас, которые беглые ссыльные и поедали. В таежных зимовьях беглые также всегда находили себе приют и еду. Уже эти компоненты сочувствия к нуждам чужих людей не соответствует установившемуся мнению о черствости, о кулацкой душе култучан. Жители Култука угнетали налоги и повинности, которые были в условиях края самыми тяжелыми.
Главной такой повинностью было содержание почтовых дорог. Сооруженные в невероятно сложных физико-географических условиях, прокладка и их содержание стоили бы царскому правительству громадных средств. Но они строились и обслуживались по «наряду». На строительстве и обслуживании дорог култучане работали «подворно» каждый сроком по одному месяцу. Кроме такой изнуряющей повинности, жители поселка платили налоги на землю. Они были следующие: за десятину хорошей земли-70 коп.;за десятину плохой – 44 коп.,за лошадь -95 коп.,за корову-93 коп.
Леса делились на «утуги» и «чертели». Утуг – лес, захваченный заранее облагался по 2 рубля. Чертели – лес, захваченный вновь стоил по 50 коп.за десятину.
Социальные различия между бедными и кулаками были не так и сглажены, как думают некоторые исследователи. Богатый култучанин жаловался В.И.Вагину: « …….Плохие нынче стали работники. В год платишь по 24 рубля и то работают кое – как». В тоже время работники жаловались на хозяина: «……От него не уйдешь, если он тебя не обсчитает, работаешь, рук не покладаешь»….
Движение к воле хорошо выразилось у култучан при восстании поляков в 1866 году. Ямщики култучане, которые попадались на встречу отряду поляков по дороге из Посольска в Култук. Не только отдавали восставшим лошадей и повозки, но и сами присоединялись к полякам, хотя они не требовали этого. Когда восстание было разгромлено царскими войсками и некоторые группы поляков оказались рассеяны по лесам, култукские крестьяне носили им одежду, продукты, информировали о действиях карательных отрядов. Ученый – байкаловед, Б.И.Дыбовский сосланный в 1868 году на поселение в Култук прежде всего интнересовался отношением сельчан к минувшему восстанию. Разговоры эти он вел осторожно, так как култучане во время восстания понесли значительные убытки: у них забрали лошадей, повозки, седла.

Култучане имеют долгий и сложный процесс своего развития. Этот процесс обусловил образование в Култуке определенного типа людей, объединенных между собой своеобразием антропологических черт лица, этнографическими особенностями единой генеологической ветви и отличительной лингвистикой языка. Этот тип людей – старожилов ведет свою историю со времени первых первопроходцев 17 века.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.