Усач хвойный

Усач 2Черный усач
Большой жук; длиной 15-40мм. Отличается крупными размерами и светлым зеленоватым оттенком надкрылий. У самок длина усиков равна длине тела, у самцов они в 2-3 раза длиннее. Жуки летают с июня по сентябрь. В июле самки начинают откладывать яйца на ослабленные хвойные деревья. Выгрызают углубления и туда откладывают 1-2 яйца. Личинка забивает ход крупными опилками.
В этой колыбельке она превращается в куколку. Через 2 недели из куколки появляется молодой жук. Зимуют на глубине 50 см.
Они утилизаторы трухлявой древесины. Личинки усачей лакомство для дятлов.
Распространен на всей лесной территории умеренных широт.
Очаги массового размножения отмечены только в Сибири.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.