В те далекие времена…

В те далекие времена…
В связи с присоединением к России обширных земель Прибайкалья встал вопрос об их защите от монгольских вторжений. В том числе необходимо  было укрепить южную границу, где проходила «мунгальская дорога», которая примерно соответствовала нынешнему Тункинскому тракту. Один из выдающихся русских деятелей тогдашней Сибири Иван Перфильев писал»…. Вверх от Иркута – реки на мунгальской большой дороге без острогу быть отнюдь немочно….»

Отправление их Иркутск на разведку по Китою и Иркуту служилые люди Степан Костарев с товарищами также ратовали за постройку острога: «И вверх Иркута пристоит поставить новый острог ближе к Тувинской земле.»

«Запереть» мунгальскую дорогу настойчиво просили буряты. Они били челом на «мунгальских немирных иноземцев» , которые приезжают к ним ясачным брацким людям почасту и чинят им де обиды и утиснение большое и угрожают де воинским приходом, похваляются де повоевать и разгромить в конец».

В 1670 году многочисленная просьба бурят была удовлетворена- на реке Тунка был построен Тункинский острог.

До нас дошла схема-карта Прибайкалья, оставленная енисейским иконописцем Максимом Иконником  в 1697 году и впоследствии использован Семеном Ремезовым при составлении чертежа «Земли Иркутского города». Судя по этой карте, дорога на Тункинской острог шла через Култукское зимовье, которое было построено в 1647 году, был несколько в стороне от  «мунгальской дороги».

Зимовье Култукское, находящееся в районе нынешнего Култука, представляло из себя двухэтажное строение с бойницами. Оно использовалась не только как место для сбора ясака, но и вместе со старым Похабинским острогом как пограничная застава на подступах к Иркутску.

На Тункинский острог из Култукского зимовья было две дороги. Одна из них шла через Моты к стойбищам ясашных тунгусов, а затем по правому берегу Иркута к устью- реки Быстрой, где соединялась с другой дорогой, которая примерно соответствовала ныне существующему тракту. В районе Быстрой существовал брод, и дорога выходила на левый берег Иркута. Далее она шла через Торскую степь, пересекала  один из притоков Иркута и выходила к двум озерам, между которых и находился Тункинский острог.

В.Слантьев «Ленинское знамя», 1983 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.