Волк

ВолкиКАКОВ ОН, СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК?
Многие века короткое слово «волк» звучало как сигнал тревоги. Волк — бирюк, волк — серый помещик, волк — бич всего живого. С волком связаны наиболее мрачные народные поверия, его именем названы некоторые ядовитые растения. Волк был сущим народным бедствием. В одной только России он причинял урон, составивший в конце прошлого века несколько десятков миллионов рублей в год.
Перед Великой Отечественной войной в нашей стране обитало около 100 тысяч волков. За годы войны их стало гораздо больше. Именно в послевоенные годы волки особенно часто нападали на скот.
Борьба с волками, которую развернуло государство, была вынужденной и необходимой. Волк был объявлен вне закона, его разрешено было убивать в любое время года. В этой борьбе с волком приняли участие не только охотники. На помощь
им пришла техника и химия: волков уничтожали ядами, стреляли их с аэросаней.
Больше всего волков уничтожили в 1947 —1953 годах. В последующее время их убивали реже. И не потому, что борьба ослабла, нет, просто волков в стране стало мало. Во многих центральных областях они исчезли совсем или встречались крайне редко. Сейчас сравнительно чаще волки встречаются в некоторых южных районах Сибири, кое-где на Дальнем Востоке, в лесах и тундре Севера.
Какой он, этот зверь?
Волки живут и в безлесных степях, и в дальней тайге, преследуют джейранов в пустынях Средней Азии и северных оленей в тундре Таймыра. Ученые насчитывают около десяти разновидностей волков: самые крупные — северные и полярные волки, самые мелкие -— обитатели южных пустынь и Кавказа.
Волк удивительно ловкий и выносливый зверь, умный и смелый. И чутье, и зрение, а особенно слух развиты у него прекрасно. Недаром волк так наблюдателен и зорок. И к тому же обладает завидным хладнокровием и выдержкой. Даже в самых трудных и опасных обстоятельствах он сохраняет спокойствие. Окруженный и загнанный, волк двигается бесшумно, не выдавая себя ни дыханием, ни хрустом веток.
Волк — самый типичный хищник. Хотя ему и приходится летом ловить лягушек и ящериц, а зимой мышей, хотя ест он иной раз ягоды, фрукты и даже арбузы на бахчах, но без мяса волку нет жизни. Трудно даже перечислить всех животных, которые могут стать его жертвой. Это не только копытные и грызуны, но даже его собратья — хищники. Волк не упустит случая прикончить лисицу или уссурийского енота, нападает иногда и на медведей-шатунов, на рысей. Особенно достается от него домашним собакам. Волк словно мстит им за их службу человеку. Прекрасный знаток волчьей охоты Н. А. Зворыкин даже назвал волков, которые кормились возле человеческого жилья, собачниками, в отличие от волков пустотных, пищей которым служат дикие животные.
Страшная волчья хватка за горло мгновенно обрывает жизнь даже крупного зверя. Удивительная прожорливость волка, знаменитая волчья жадность — одно из приспособлений хищника к жизни. Волк может съесть несколько кило¬граммов мяса, а потом долго обходиться без пищи.
Труднее объяснить, зачем волк иногда уничтожает больше животных, чем может съесть. Возможно, это связано с особым нервным возбуждением, запахом крови.
Иные волчьи повадки до сих пор не совсем понятны. Почему, например, волки не нападают на домашний скот вблизи своего логова? Как они сообща загоняют могучего лося или быстрого зайца? Зачем волки воют, что выражают они столь унылыми для человека звуками?
Ученые считают, что ни одно из земных животных, кроме волка, не могло бы выдержать такого постоянного преследования и давно бы исчезло с лица планеты.
Однако люди озабочены больше уничтожением, а не изучением волков. Поэтому большой интерес вызвали книги Лоис Крайслера «Тропами карибу» и Фарли Моуэта «Не кричи «волки», посвященные жизни волков в природе. Книги рас¬сказывают о том, что волки — своего рода санитары в природе. Охотясь на диких оленей, они убивают только наиболее слабых и больных животных. Этого же мнения придерживается исследователь Арктики, доктор биологических наук Савва Михайлович Успенский.
Живая природа крайне чутка, она реагирует на любые вмешательства со стороны. Тот огромный вред, который причиняли волки животноводству в прошлом, объясняется тем, что люди истребили много диких животных — лосей, сайгаков, оленей. Меньше стало джейранов в Средней Азии и Закавказье— волки начали нападать на домашних животных. На Дальнем Востоке и в Сибири волков появилось больше там, где вырубили леса.
Еще предстоит выяснить, какова будет окончательная судьба волка: останется ли он лишь в отдельных районах как уникальный образец живой природы (скорее всего, в заповедниках) или же целесообразнее сохранить его. Но и тогда людям придется следить за поголовьем волков. Может быть, в будущем их будут истреблять только там, где они приносят заметный вред домашним животным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.